![]() |
Menu MPAsi Tunggal |
Lama tak berjumpa dengan akun dunia maya satu ini, baru sekarang menyempatkan diri untuk cuap-cuap dan kali ini saya akan sedikit share tentang Makanan Pendamping ASI (MPAsi).
Alhamdulillah pada tanggal 28 Mei 2018 lalu anak kedua saya udah mulai MPAsi dan sebelum itu ceritanya menyibukkan diri buka-buka akun sosmed buat liat menu apa yang nanti akan dibuat untuk MPAsi. Rempong banget cuma sistem kebut semalem eeehh dua atau tiga malem ding buat cek dan ricek group dan tanya mbah google buat baca-baca lagi.
Dan kali ini untuk menu tunggal selama 14 hari pertama saya rangkum gambarnya dalam satu tulisan ini ya moms :D hehehehe
Semoga bermanfaat dan bisa membantu para moms yang hendak MPAsi. Menu bisa disesuaikan dengan bahan baku tersedia yang mudah diperoleh ya moms. Saya menyusun untuk pertama kali mengelompokan mana saja yang termasuk Karbohidrat, Protein Hewani, Protein Nabati, Vitamin Buah dan Sayuran serta Penunjang Lemak Tambahannya. Setelah itu baru deh saya mulai menyusun Menu Tunggal Mpasi nya dan hasilnya seperti gambar diatas tersebut ya moms :D ...
DAY 1
![]() |
Bubur Beras Putih |
Bahan :
> 1-2 Sendok Beras Putih
> Air secukupnya
Cara membuat :
> Cuci bersih beras
> Masukan air kedalam wadah atau panci diatas api sedang.
> Masukan beras kedalam rebusan air mendidih
> Masak kurang lebih 30 menit aduk rata sampai jadi bubur
> Siapkan saringan kawat dan penyet-penyet bubur hingga habis jangan lupa ambil yang bagian bawah saringan juga.
> Sajikan dan bisa ditambah dengan lemak tambahan.
![]() |
Pure Wortel |
> 1 Buah Wortel
> Air
Cara membuat :
> Siapkan air diatas api sedang untuk mengukus wortel
> Kukus wortel kurang lebih 30 menit sampai empuk
> Siapkan saringan dan penyet-penyet wortel jangan lupa ambil yang dibawah saringan juga ya moms
> Pure wortel siap disantap. Bisa ditambah dengan lemak tambahan ya.
DAY 2
![]() |
Daging Sapi |
> 1/3 Daging Sapi
> 1 siung bawang putih geprek
> 1 Lembar Salam
> 1 Sereh
Cara membuat :
> Parut pakai parutan keju daging sapi setelah dicuci bersih
> Masukan kedalam ramekin parutan daging sapi jangan lupa beri geprekan bawang putih, sereh dan sereh.
> Kukus kurang lebih 30 Menit
> Siapkan saringan lalu penyet-penyet kukusan daging sapi jangan lupa ambil bagian bawah saringannya juga ya moms.
> Pure Daging sapi pun siap disantap. Nah kali ini saya kasih sedikit minyak goreng sebagai lemak tambahannya.
![]() |
Pure Kentang |
> 1 Buah Kentang
> Air
Cara membuat :
> Kupas kentang lalu cuci bersih
> Siapkan kukusan setelah air mendidih masukan kentang dan kukus kurang lebih 20 menit
> Siapkan saringan lalu penyet-penyet kentang jangan lupa ambil bagian bawahnya juga ya.
> Silahkan ditambahkan lemak tambahannya ya moms, kali ini saya gak pake lemak tambahan apapun.
DAY 3
![]() |
Pure Labu Parang |
> 1/3 Labu Parang
> Air secukupnya
Cara membuat:
> Kupas labu parang dan cuci bersih
> Siapkan panci lalu isi air dan nyalakan api sedang
> Setelah mendidih masukan labu parang dan kukus kurang lebih 20 menit
> Siapkan saringan dan penyet-penyet jangan lupa ambil bagian bawah saringannya juga ya moms
> Pure labu siap disajikan dengan ditambahkan lemak tambahannya.
![]() |
Pure Pir |
> 1/2 Pir
> Air secukupnya
Cara membuat :
> Kupas pir lalu cuci bersih
> Siapkan panci kukusan yang sudah diisi air.
> Setelah mendidih masukan pir dan kukus kurang lebih 20 menit
> Penyet-penyet pir diatas saringan dan jangan lupa ambil bagian bawahnya juga ya.
DAY 4
![]() |
Pure Kacang Hijau |
> 1-2 sendok makan kacang hijau
> Air secukupnya
Cara membuat :
> Cuci kacang hijau
> Siapkan air dalam panci lalu rebus kacang hijau sampai empuk
> Setelah empuk penyet-penyet diatas saringan kawat dan jangan lupa ambil bagian bawahnya juga ya moms.
> Pure kacang hijau siap disajikan. Boleh ditambah lemak tambahannya ya moms
![]() |
Pure Aple |
Bahan :
> 1/2 Apel
> Air secukupnya
Cara Membuat :
> Kupas Apel dan cuci bersih
> Siapkan air dalam panci dan kukus apel setelah air mendidih
> Penyet apel diatas saringan kawat dan jangan lupa ambil bagian bawah saringannya juga ya.
DAY 5
![]() |
Pure Tempe |
> 1/3 Papan Tempe
> Air secukupnya
Cara membuat :
> Potong tempe
> Siapkan air dalam panci untuk kukus dan masukan tempe.
> Setelah kurang lebih 30 menit dikukus siapkan saringan kawat dan penyet-penyet tempe diatasnya jangan lupa ambil bagian bawah saringannya juga ya moms.
> Pure tempe siap disantap dan bisa ditambahkan lemak tambahan sesuai bahan yang tersedia ya moms.
![]() |
Ikan Kembung |
Bahan :
> 1 ekor ikan kembung
> Bawang Putih
> Salam sereh
> Tomat
> Air secukupnya
Cara membuat :
> Cuci bersih ikan
> Siapkan air masukan bawang putih salam sereh tomat dan rebus ikan sampai matang.
> Tiriskan ikan pisahkan bagian daging dan tulangnya
> Blender bagian daging ikan.
> Ikan pun siap disajikan bisa ditambahkan lemak tambahan ya moms :D
DAY 6
![]() |
Pure Jagung |
Bahan :
> 1 Buah jagung
> Air secukupnya
Cara membuat :
> Cuci bersih jagung dan pipil
> Blender jagung
> Siapkan air dan kukusan lalu masukan jagung ke ramekin lalu kukus
> Setelah dikukus saring jagung jangan lupa ambil bagian bawah saringannya ya moms
![]() |
Pure Pepaya |
Bahan :
> 1/2 bulat pepaya
Cara membuat :
> Cuci bersih pepaya lalu potong dan kupas
> Penyet-penyet diatas saringan kawat dan jangan lupa ambil bagian bawah saringannya ya moms.
> Pure pepaya siap disantap dede bayi :)
DAY 7
![]() |
Pure Ubi Merah |
Bahan :
> 1 Buah Ubi Merah
Cara membuat :
> Cuci bersih ubi merah
> Siapkan air dan panci untuk mengukus. Masukan ubi setelah air mendidih.
> Siapkan saringan lalu penyet-penyet ubi jangan lupa ambil juga bagian bawah saringannya ya moms.
![]() |
Tahu Goreng |
Bahan :
> 1-2 Tahu putih
> Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
> Cuci bersih tahu
> Siapkan minyak goreng untuk menggoreng. Minyaknya yang baru ya moms
> Masukan tahu setelah minyak panas dan goreng sampai kecoklatan lalu angkat
> Siapkan saringan lalu penyet-penyet tahu dan ambil bagian bawah saringan juga ya moms.
> Tahu pun siap disajikan. silahkan tambahkan lemak tambahannya ya moms
reaksi yang kiya berikan saat itu tidak langsung dihabiskan karena ya namanya bayi baru belajar makan pasti gimana gitu. Kiya pun demikian setiap menu tidak semua habis pasti ada 1/4 atau 1/2 dari takaran yang diberikan masih ada, udah masuk lebih dari 5 suap aja udah alhamdulillah banget loh moms. Jadi jangan terlalu panik jika dede bayinya belum bisa menyantap habis makanan yang baru diberikan.
Awal-awal saya pun sempat panik ada rasa yang ntah seperti apa yang dirasakan saat itu, setiap makan pasti disemburkan dan dari situ kita belajar sabar. Walau seperti itu percayalah akan ada saatnya kok anak kita melahap habis makanan yang telah kita sajikan.
Untuk BAB alhamdulillah lancar bisa 1 atau 2 kali sehari tanpa harus mengejan seperti anak pertama dulu, aaahhh maafkan perempuan cantik ini ya teteh Yasmin karena saat itu pas pertama kali MpAsi saat mau BAB sampai mengejan :'( ... Sampai nangis dan dipangku pak suami supaya bisa BAB dengan cara dipangku kangguru dengan bentuk kaki M scape.
Untuk Alergi sepertinya gak ya moms hanya saja untuk saat ini memang saya menghindari ayam, tapi pas dikasih kuning telur ruam pipinya biasa aja. Saya belum observasi ke dokter kulit apa betul dari makanan atau udara karena setiap kali merasakan gerah atau kondisi badannya panas pasti gatel-gatel pipinya.
Tetap semangat ya moms untuk yang hendak dan sedang ber MpAsi homemade, semoga makanan yang kita sajikan memenuhi asupan gizi yang seimbang serta nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
Salam hangat penuh cinta
_Qie_
No comments:
Post a Comment