![]() |
Menu Tunggal Sebelum direvisi |
Kembali lagi dengan perempuan cantik yang ingin sekedar cuap-cuap dan semoga keisengan ini bermanfaat untuk yang membaca. Nah setelah kemaren Menu MPAsi Tunggal 14 Hari Pertama ( 6M+ ) PART 1, kini lanjut dengan part 2 nya ya mak-mak, bunda sekalian dan moms :) .
Sebelumnya gambar disamping adalah rencana menu yang sempat saya tulis, namun apa daya karena kurang lebih 10 hari berada dikawasan yang bukan milik saya maka pas hari Kamis 07 Juni 2018 sampai akhir MPASI menu tunggal agak berantakan dari rencana yang telah saya tuliskan. Jadinya ya yang ada di PART 1 itu yang terealisasikan dan dieksekusi.
DAY 8
Bahan :
> 1-2 sendok beras hitam
> Air secukupnya
Lemak Tambahannya :
> Blueband 1/4 sendok teh
Cara membuat:
> Cuci bersih beras
> Bisa direndam dulu 1 - 2 jam
> Masukan beras kedalam panci yang sudah ada air mendidih dan aduk rata setelah kurang lebih 30-45 menit.
> Setelah dirasa air menyusut dan beras seperti nasi matikan api lalu blender dan saring.
> Pure beras hitam pun siap disajikan.
![]() |
Pure Labu Siam |
Bahan :
> 1 Buah Labu Siam
Lemak Tambahan :
> Blueband 1/4 sendok teh
Cara membuat:
> Cuci bersih Labu Siam dan kupas kulitnya.
> Masukan kedalam kukusan lalu penyet diatas saringan kawat dan jangan lupa ambil bagian bawahnya ya.
DAY 9
![]() |
Pure Kacang Panjang |
Bahan :
> 2 Kacang Panjang
Lemak Tambahan:
> Blueband 1/4 sendok teh
Cara membuat :
> Cuci bersih kacang panjang lalu potong-potong dan masukan ke blender.
> Tuang blenderan kacang panjang di ramekin lalu masukan ke dalam panci dan kukus
> Setelah matang boleh disaring lagi pake saringan kawat jangan lupa ambil bagian bawahnya. Lalu beri lemak tambahan. Dan pure kacang panjang siap disajikan.
![]() |
Pure Tomat |
Bahan :
> 1 Buah Tomat
Cara membuat :
> Cuci bersih tomat
> Siapkan air dan panci untuk merebut tomat
> Setelah air mendidih masukan tomat dan saat kulit tomat sudah agak mengelupas angkat lalu tiriskan.
> Penyet-penyet tomat diatas saringan kawat dan ambil bagian bawah saringan. Pure tomat siap disantap dede bayi.
DAY 10
![]() |
Pure Kuning Telur |
Bahan:
> 1 atau 2 telur ayam kampung
Cara membuat :
> Siapkan air dan saat air mulai mendidih masukan telur. Rebus kurang lebih 20-30 menit
> Kupas telur dan ambil bagian kuning telur saja, penyet diatas saringan kawat jangan lupa ambil bagian bawah saringan.
![]() |
Pure Bayam |
Bahan :
> 1 Ikat Bayam hijau
Cara membuat :
> Ambil bagian daun bayam lalu cuci bersih
> Masukan kedalam panci untuk dikukus.
> Tiriskan dan penyet diatas saringan kawat ambil juga bagian bawah saringannya ya :)
> Pure bayam siap disajikan.
DAY 11
![]() |
Pure Buncis |
Bahan :
> 3-5 Buncis
Cara membuat :
> Cuci bersih buncis lalu potong-potong sesuai selera
> Masukan kedalam wadah anti panas untuk dikukus
> Setelah dikukus blender buncis. Boleh disaring boleh langsung disajikan.
> Pure buncis siap disantap dede bayi. :)
![]() |
Oatmeal |
Bahan :
> 2-3 sendok makan oatmeal
Cara membuat :
> Siapkan air dalam panci dan tunggu sampai air mendidih
> Masukan oatmeal aduk rata dan masak sampai matang.
> Setelah matang masukan blender dan boleh disaring.
> Pure oatmeal pun siap disajikan.
DAY 12
![]() |
Pure Brokoli |
Bahan :
> Kuntum brokoli secukupnya
Cara membuat:
> Rendam kuntum brokoli pakai air garam lalu cuci bersih
> Masukan kuntum brokoli kedalam kukusan
> Setelah brokoli matang penyet brokoli diatas saringan kawat dan ambil bagian bawahnya juga ya.
> Pure brokoli pun siap disajikan.
![]() |
Pure Kacang Merah |
Bahan:
> Kacang merah secukupnya.
Cara membuat:
>Kupas kacang merah lalu cuci bersih
>Sediakan air dan panci untuk mengukus.
> Setelah matang blender kacang merah
> Boleh tambah air sedikit atau minyak
> Pure kacang merah pun siap disajikan.
DAY 13
![]() |
Pure Melon |
![]() |
Hati Sapi |
> Melon secukupnya
Cara membuat :
> Kupas melon dan cuci lalu potong-potong
> Siapkan panci untuk mengukus melon
> Setelah dikukus penyet melon diatas saringan dan ambil bagian bawahnya dan pure melon pun siap disajikan.
Bahan :
> Hati sapi 1/4
> Salam sereh
> Lengkuas
> Bawang Putih
> Jahe
Cara membuat:
> Cuci hati sapi lalu potong sesuai selera
> Siapkan air untuk merebus
> Geprek bumbu aromatik sereh, lengkuas, bawang putih dan jahe
> Masukan semua bumbu aromatik setelah air mendidih dan masukan hati.
> Setelah matang parut pake parutan keju hati sapi lalu penyet diatas saringan dan sajikan.
DAY 14
![]() |
Pure Naga Merah |
Bahan :
> Buah Naga secukupnya
Cara membuat:
> Cuci buah naga
> Lalu potong-potong dan penyet diatas saringan kawat jangan lupa ambil bagian bawahnya ya.
![]() |
Pure Singkong |
Bahan :
> Singkong secukupnya
Lemak tambahan :
> Santan dari kelapa parut
Cara membuat:
> Kupas singkong dan cuci bersih
> Siapkan panci untuk mengukus singkong
> Setelah matang penyet singkong diatas saringan kawat
> Lalu beri santan dari kelapa parut dan singkong pun siap disajikan.
Itulah menu 7 hari di minggu kedua awal MPASI, ya walau sempat berantakan dan mengalami revisi dari daftar yang telah ditentukan tetapi alhamdulillah sedapatnya di warung sayur aja. MPASI Homemade itu menyenangkan walau mungkin ada rasa yang tak bisa terungkapkan, karena setiap emak yang ber MPAsi homemade pasti mempunyai ceritanya masing-masing.
Bersyukur kalau anak bisa menghabiskan menu yang tersaji akan tetapi jangan berkecil hati apabila anak hanya melahap beberapa suap dari menu yang telah kita sajikan. Saya pun mengalami hal tersebut namun tidak apa-apa bagi saya pribadi bisa masuk makanan lebih dari 3 suap atau lebih dari 5 suap udah seneng banget. Yang penting bagi saya ada makanan yang masuk pada hari itu dan memang pernah juga beberapa kali habis tak bersisa dan tak jarang masih ada setengah, sepertiga, atau seperempat dari menu yang disajikan.
Oia masalah makanan atau cemilan selingan, waktu itu kurang lebih 2 hari pas MPAsi sempat ngasih biskuit bites namun kesini saya kasih cemilan selingannya buah yang tersedia diantara cemilan selingan yang saya kasih adalah Melon, Semangka, Tomat, Apel, Pir, Pepaya dan semua cemilan selingan itu saya buat pure :) .
Untuk BAB alhamdulillah lancar sehari bisa 1 sampai 2 kali dengan tekstur kental, semi kental, padat dan semi padat. Lemak tambahan selama MPASI tunggal pun saya hanya kasih minyak goreng baru yang tersedia, santan dari kelapa parut dan blueband. Sedangkan Protein Hewani saya masih sedikit ngasihnya karena anak saya sedang ruam-ruam yang terkadang siklusnya hilang lalu kembali lagi, masih pilih-pilih.
Tetap semangat ya mak-mak, moms, bunda yang sedang atau hendak ber MPASI Homemade, jangan lupa selipkan doa supaya makanan yang kita sajikan bisa memenuhi gizi dan nutrisi yang dibutuhkan oleh anak kita. Sehingga anak kita bisa tumbuh kembang dengan baik dan sehat.
Nantikan cerita MPASI dan aneka menu lainnya dari perempuan cantik ibu dua anak ini :)
Salam hangat penuh suka cita
eka.qie
No comments:
Post a Comment