Saturday, November 21, 2015

Kaldu Ayam

Kaldu Ayam ala Dapoer Eka Qie
Saatnya praktek bikin kaldu dan saat itu beli ayam potong dan dibuat kaldu untuk MpAsi nya anakku tersayang.

Setelah lama baca-baca cara membuat kaldu baru kemaren-kemaren saat 7bulan MpAsi bikin kaldunya.


Awalnya membuat kaldu ini karena penasaran dan terpaksa dan setelah jadi hasilnya, hhhmmm cukup memuaskan dan rasa kaldunya yuuuummmmmiiiieeee menurut penilaian sendiri. Heheheheh

Walau dalam proses pembuatannya ada bahan yang gak ikut serta dalam pembuatannya tapi ya gak apa-apa deh cita rasanya tetep ada :) . Saat membuatnya rebusan pertama saya buang airnya lalu saya rebus lagi dan rebusan kedua yang saya jadikan kaldu, ada pun bahan-bahan yang saat itu saya pergunakan adalah :

Bahan Kaldu Ayam :

- Ayam Potong ( Saat itu beli dada )
- Duo Bawang
- Salam
- Sereh
- Buncis
- Daun Bawang

nah itu bahan yang waktu pertama kali bikin kaldu. Saat bikin yang kedua kalinya hanya ditambahkan :

- Wortel
- Seledri
- Daun Jeruk 

Ada pun cara membuat kaldu ayam yang saya praktekkan,

1. Rebus ayam ( Dada ) kurang lebih 5 menit (Air rebusan pertama dibuang )
2. Setelah rebusan air pertama dibuang, tuangkan air ya kurang lebih 1 Liter lalu masukkan ayam dan bahan lainnya.
3. Masak kurang lebih 15-20Menit sampai aroma bahan-bahan tercium dan air sedikit mengurang.
4. Lalu masukkan ke wadah setelah kaldu selesai dimasak dan masukkan ke kulkas. Tunggu sampai dingin dulu ya :) 

Demikian kaldu ayam yang pernah dibuat dengan penuh cinta.   

2 comments:

  1. Kirain air pertama rebusan itu ga boleh dibuang. Makasih infonya.

    ReplyDelete
  2. @Olivia Kamal:

    Kalo yang aku baca sih ada yang dibuang ada yang gak juga mba,
    aku ch pernah bacanya ya dibuang dan aku coba ikutin aja :)

    Sama-sama mba say :)

    ReplyDelete